Apfel-Milchreis-Kuchen

    Zutaten für 1 Portion

    Milchreis
    0,5 l Vollmilch
    125 g Milchreis
    50 g Zucker
    60 g Butter
    2 Eier
    1 Eiweiß (das Eigelb für den Mürbeteig aufheben)
    1 Pck. Vanille-Puddingpulver
    1 Prise Zimt

    Mürbeteig
    40 g Puderzucker
    120 g Weizenmehl, Typ 550
    1 Eigelb
    1 Prise Salz80 g Butter
    Apfelfüllung
    400 g Äpfel, geschält, Kernhaus entfernt
    50 g Rosinen
    20 g Zucker
    Abrieb und Saft ½ Bio-Zitrone
    1 Prise Kardamom oder Zimt
    20 g süße Brösel

    Zubereitung:
    Milchreis

    Die Milch mit der Hälfte des Zuckers zum Kochen bringen, dann den Reis einrühren.
    Dann für ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren.
    Den Milchreis komplett auskühlen lassen. Die Butter auflösen, aber nicht zu heiß machen.
    Den restlichen Zucker, die Prise Salz und Zimt unterrühren. Danach die Eier, das Eiweiß,
    das Puddingpulver und zum Schluss noch vorsichtig den ausgekühlten Milchreis unterrühren.

    Mürbeteig

    Butter mit Puderzucker, Eigelb und der Prise Salz am besten mit der Hand verkneten.
    Dann das Mehl zugeben und das Ganze zu einem Teig verkneten. Den Teig gleich im Anschluss vorsichtig rund ausrollen. Dann mit einem ca. 2 cm hohen Rand in die Form legen und die Form kurz kalt stellen.
    Apfelfüllung
    Die Äpfel schälen, vierteln und dann in dünne Scheiben schneiden.
    Alle weiteren Zutaten der Apfelfüllung zu den Apfelscheiben geben und vermischen.
    Fertigstellen
    Die Apfelfüllung in die Mürbeteigform geben und verteilen.
    Dann die Milchreisfüllung darauf verteilen.
    Den Kuchen im Ofen bei 170 Grad Umluft für ca. 30 Minuten backen.

       Zubereitungszeit:   mind. 45 Min.             Wartezeit:  ca. 45 min.