Ziebeleskäs

Zutaten

Rohe gestockte Milch (ersatzweise eine Mischung aus Quark, Joghurt und Frischkäse)
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
Schnittlauch

 

Ziebeleskäs' mit Kartoffeln war ein Armeleute-Essen, das inzwischen zur fränkischen Spezialität geworden ist. Ob in Unterfranken zum Wein oder in Oberfranken zum Bier, der Ziebeleskäs gehört einfach dazu - in der Besenwirtschaft genauso wie auf den Kellern, wo er gerne auf frischem Graubrot oder zu Pellkartoffeln gegessen wird.

    Zubereitung
    Rohe Milch ist aus lebensmittelrechtlichen Gründen im Handel kaum erhältlich.
    Wer originalen Ziebeleskäs‘ herstellen will, muss sich unbehandelte Milch direkt beim Milchbauern holen.
    Wer Bedenken hat, Rohmilch zu verwenden, kann zur Zubereitung von Ziebeleskäs‘ ersatzweise eine Mischung aus Quark, Joghurt und Frischkäse in individuell bestimmbaren Anteilen herstellen.
    Die Grundmasse wird mit fein geschnitten Zwiebeln, leicht gesalzen und gepfeffert, verrührt.
    Nach dem Anrichten wird der Ziebeleskäs‘ mit Schnittlauch garniert.
    Mehrere Stunden ziehen lassen.

    Zubereitungszeit:      Wartezeit