Mandel-Orangen-Hippen by Alfons Schuhbeck
Zutaten für 40 Portionen

50 g Butter
1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Orange
¼ ausgekratzte Vanilleschote
50 g Orangensaft (zimmerwarm)
50 g gemahlene geschälte Mandeln
25 g Mehl
85 g Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

1.

Die Butter bei milder Hitze langsam unter Rühren zerlassen, dabei nur so hoch erhitzen,
wie unbedingt nötig (max. 40°C).


Die Zitronen- und Orangenschale und die Vanilleschote dazugeben und einige Minuten ziehen lassen.


Die Vanilleschote anschließend wieder entfernen.

2.

Die Orangen-Gewürz-Butter mit dem Orangensaft, den Mandeln, dem Mehl und dem Zucker mischen und den Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.

3.

Am nächsten Tag den Ofen auf 150°C vorheizen.


Den Teig zu kleinen Kugeln (à etwa 6 g) formen und diese auf mit Backpapier belegten Blechen zu dünnen Kreisen drücken.


Die Kreise mit etwas Pfeffer bestreuen und im Ofen etwa 10 Minuten goldbraun backen.


Vom Blech lösen und abkühlen lassen.


Die Mandel-Orangen-Hippen bleiben in einer gut schließenden Dose einige Tage frisch.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten  Wartezeit:  ca. 1 Tag