Gegrillte Weißwürste auf Chili-Rahm-Kraut
                                              by Alfons Schuhbeck
Zutaten für 4 Portionen
Für das Chili-Rahm-Kraut:
400 g Sauerkraut (aus der Dose)
½ Zwiebel
1 TL Puderzucker
50 ml Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
je ½ TL Wacholderbeeren, Koriander-, schwarze Pfeffer- und Pimentkörner
1–2 EL Apfelmus
3 EL Sahne
Salz
½ TL milde Chiliflocken
mildes Currypulver
Zucker
20 g kalte Butter

Für die Weißwürste:
4 Weißwürste
1 TL Öl
Zubereitung

1.

Für das Chili-Rahm-Kraut das Sauerkraut in einem Sieb unter kaltem Wasser kurz abbrausen und das Wasser gut herausdrücken.


Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

2.

Den Puderzucker in einen Topf stäuben, bei milder Hitze hell karamellisieren und die Zwiebel darin andünsten.


Mit Wein ablöschen und diesen auf ein Drittel einkochen lassen.


Dann die Brühe dazugießen, das Sauerkraut dazugeben und alles erhitzen.

3.

Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Koriander-, Pfeffer- und Pimentkörner in ein Gewürzsäckchen füllen, das Säckchen verschließen und zum Kraut geben.


Das Sauerkraut mit einem Blatt Backpapier bedecken und etwa 30 Minuten köcheln lassen.

4.

Nach dem Garen das Gewürzsäckchen wieder entfernen und Apfelmus und Sahne untermischen.


Das Rahmkraut mit Salz, Chiliflocken sowie je 1 Prise Currypulver und Zucker würzen.


Zuletzt die kalte Butter unterrühren.

5.

Für die Weißwürste die Haut der Weißwürste auf beiden Seiten im Abstand von etwa 1 cm schräg einschneiden.


Eine Grillpfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Öl mit einem Pinsel darin verstreichen. (Alternativ auf dem Grill arbeiten.)


Die Weißwürste in der Pfanne bei milder Hitze auf beiden Seiten knusprig braun grillen.

6.

Zum Servieren die gegrillten Weißwürste mit dem Chili-Rahm-Kraut auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten