Cannoli - Ricottagefüllte Teigröllchen

Zutaten für 9 Portionen
300 g Weizenmehl (550 / 0)
30 g Butter weich
30 g Zucker
1 EL Kakao (bitter)
5 EL Marsala trocken
1 Ei
1 Eiweiß zum Verschließen der Cannoli
300 g Ricotta (Schaf) ersatzweise Ricotta aus anderer Milch
100 g Puderzucker
4 g Vanillezucker ein Tütchen enthält ca. 8 g
2 EL Rum
15 g Pistazien ohne Schale, ungesalzen u. ungeröstet
30 g kandierte Früchte z.B. Orangenschale, Zitronatzitrone, Kirschen
18 Stück kandierte Früchte Kirschen (alternativ gehackte Pistazien)
10 g Butter zum Einfetten
5 g Puderzucker zum Bestäuben (fakultativ)

   

    In 5 EL Marsala den Kakao auflösen. Mehl und Zucker in Schüssel vermengen. Marsala, Butter und Ei hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 3 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Ricotta, Puderzucker, Vanillepulver und Rum in einer Schüssel zu einer möglichst dickflüssiger Paste vermengen (möglichst ohne Elektroquirl, da die Masse hierdurch scheinbar flüssiger wird).
    Sind eure Pistazien noch von violetten Häutchen ummantelt, kann man diese entfernen - oder auch dranlassen. (Obige Zeitangabe zur Vorbereitung enthält nicht die Zeit, die zum Entfernen der Häutchen notwendig ist.)
    Die gemischten kandierten Früchte fein hacken und zusammen mit den ebenfalls fein gehackten Pistazien zur Ricottamasse geben und unterziehen. Teig in 2 Hälften teilen und eine Hälfte in etwa quadratförmig mit Nudelrolle ausrollen (2-3 mm dick), so dass die Fläche (bei unserer Standardmenge) ca. 22 x 22 cm groß ist.
    Aus der Fläche vier quadratische (!) Teigstücke à 11 x 11 cm schneiden und um die zuvor mit Butter eingefetteten Cannolo-Zylinder diagonal wickeln. Äußeren Zipfel mit in Eiweiß getauchten Fingern andrücken. (Nicht auf die Zylinder schmieren!) In der Fritteuse die Cannoli bei 175 ° (nicht heißer, denn sonst verbrennt der Teig) kurz frittieren, bis sie etwas dunkeler geworden sind.Vorsichtig mit einem Schaumlöffel herausnehmen,
    auf absorbierendem Küchenpapier absetzen und kurz abkühlen lassen, bevor die Zylinder vorsichtig herausgeschoben werden.Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren; aus den Teigresten einen weiteren Cannolo formen. Das Befüllen geht am besten mit einer Einwegspritztüte: a) Düse einsetzen, b) Ricotta-Masse einfüllen, c) Tüte direkt vor Düse aufschneiden und Masse beidseitig in Cannoli spritzen.
    Tipp:
    Das eingeschnittene Loch muss so groß sein, dass die größten Stückchen der gehackten kandierten Früchte bzw. Pistazien durchpassen! 
    Öffnungen der Cannoli mit je einer kandierten Kirsche verzieren und mit Puderzucker bestreuen.
       Zubereitungszeit:   1 Stunde 15 Minuten  Wartezeit: