Herzoginkartoffeln

Zutaten für 4 Personen

1 kg mehlig kochende Kartoffeln
2 EL Butter
4 Eigelb
Salz
Muskat
2 EL Milch

    Zubereitung   
    Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Anschließend abgießen und die Kartoffeln auf der noch heißen Kochstelle trocken schwenken.
    Das sorgtspäter für einen besseren Halt der Kartoffelmasse.
    Die gegarten Kartoffeln noch heiß durch
    eine Kartoffelpresse  drücken. Anschließend Butter und 3 Eigelb gut unterrühren. Den Kartoffelteig mit Salz und etwas Muskat abschmecken.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
    20-24 Herzoginkartoffeln mit etwas Abstand auf das Blech spritzen.
    1 Eigelb und Milch verquirlen. Herzoginkartoffeln mit Hilfe eines kleinen Küchenpinsels vorsichtig mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen
    (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten goldbraun backen.
    Dazu schmecken Fleisch und Gemüse.

     
      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten