Suppengewürz


      Zutaten:

      300 g Knollensellerie
      450 g Karotten
      250 g Tomaten
      3 große Zwiebeln
      4 Hände voll Petersilie-Blätter
      4 Hände voll Liebstöckel-Blätter
      4 Hände voll Knollensellerie-Blätter
      10 g Ingwer
      1 Chilli Schote (mittlere Schärfe)
      2 EL Senfkörner (zerstoßen / gerieben)
      2 EL frisch geriebener Pfeffer
      Salz
       

    1 große Schüssel bereit stellen und abwiegen. Kräuter und Gemüse gut waschen (bzw. schälen) und in kleine Stücke schneiden und mit den Gewürzen (außer Salz) in der Schüssel vermischen.
    Danach abwiegen – das Gewicht der Schüssel abziehen. Nun pro 100 Gramm Gemüse, 10 g Salz zur Mischung hinzufügen (z.B 750 g Gemüse -> 75 g Salz). Nochmals gut durchmischen.
    Nun die Masse 45 Minuten ruhen lassen. Das Salz zieht die Flüssigkeit aus dem Gemüse.
    Den Inhalt der Schüssel nun mit dem Pürierstab zu einem Brei fein pürieren.
    Backrohr auf 100 Grad vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen und die Masse auf
    1 – 2 Backblechen verteilen. Alle 45 Minuten das Backrohr öffnen und die feuchte Luft entweichen lassen. Merkt man, dass die Masse fester wird, mit einer Gabel auflockern, damit das durchtrocknen erleichtert wird. Solange trocknen bis die Masse komplett trocken ist (dauert ca. 3 – 4 Stunden).
    Das Suppengewürz ist nur haltbar, wenn die Masse komplett trocken ist – sonst besteht die Schimmelgefahr! Die trockene Masse mit einem Mixer oder Pürierstab fein mahlen und in ein luftdicht verschließbares Gefäß füllen und kühl und trocken lagern (nicht im Kühlschrank – der Küchenschrank reicht vollkommen aus).