Sardellensenf

Zutaten für 4 Portionen


80 g Sardellenfilet(s) in Öl
60 g Senfsamen, gelbe
60 g Senfsamen, braune
250 ml Apfelessig, eher mild, sehr gute Qualität
30 g Zucker
5 g Salz

    Zubereitung:
    Die Senfsamen mischen und portionsweise im Mixer oder in der Kaffeemaschine so fein wie möglich mahlen. Dabei darauf achten, dass der Senf nicht zu heiß wird. Ich friere die Senfsamen vor dem Mahlen immer ein, dadurch bleiben sie länger kühl und lassen sich auch besser mahlen. Die Sardellenfilets aus dem Öl nehmen, sehr gut abtropfen lassen und gut trocken tupfen. Anschließend sehr, sehr fein schneiden.
    Das Senfmehl und den Apfelessig verrühren, die Sardellen zufügen, mit Zucker und Salz würzen.
    Mindestens 10 Minuten gut und gleichmäßig rühren, bis eine homogene Paste entstanden ist.
    Noch einmal abschmecken und evtl. vorsichtig noch etwas Apfelessig zugeben, falls die Masse zu trocken sein sollte. In sterilisierte, gut verschließbare Gläser abfüllen und an einem kühlen, dunklen Ort rund 5 - 6 Wochen reifen lassen.
       Zubereitungszeit:   ca.30 Minuten      Wartezeit: