Schweinefilet auf Gorgonzola-Rösti      
                                            by Hans Jörg Bachmeier

    Zutaten für 4 Portionen
    1 Schweinefilet ca. 700 g
    Öl zum Braten
    1 Rosmarinzweig
    1 Thymianzweig
    1 Knoblauchzehe
    3 EL bestes Olivenöl
    Meersalz
    Pfeffer aus der Mühle
    4 Stangen Lauchzwiebeln
    400 g festkochende Kartoffeln
    2 EL kalte Butter
    Salz
    Muskat
    Pfeffer aus der Mühle
    200 g Gorgonzola

     

    Zubereitung   
    1. Die Kartoffeln auf einer groben Reibe hobeln. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Masse auf vier Häufchen aufteilen. In eine Teflonpfanne etwas Öl geben und die geriebenen Kartoffeln hineingeben.
    Fest drücken und braten, bis sie Farbe angenommen haben. Das Rösti wenden und ein Stück kalte Butter hinzugeben und fertig braten. Rösti auf ein Backblech geben und warm stellen und den Vorgang wiederholen bis die Masse aufgebraucht ist.
    2. Das Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden. Eine Pfanne aufstellen und das Öl erhitzen. Thymian, Rosmarin und den Knoblauch dazu geben. Die Schweinefilets scharf auf jeder Seite anbraten. Die Lauchzwiebeln dazugeben und mitbraten. Das Olivenöl in einen flachen Teller gießen. Die Fleischscheiben, Kräuter und den Knoblauch aus der Pfanne nehmen und in das Olivenöl legen. Mit Meersalz bestreuen und leicht pfeffern.
    3. Das Schweinefilet und den Gorgonzola abwechselnd auf dem Rösti verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln. Die Lauchzwiebel dekorativ auf dem Rösti verteilen.

     
      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten      Wartezeit