Mit der endgültigen Zuweisung des so genannten bayerischen Nordgaus 1329 an die Pfalzgrafen bei Rhein wurde dieses Land als"Oberpfalz" bezeichnet, im Unterschied von der "Unteren Pfalz" oder der "Pfalz am Rhein" um Heidelberg. Oberpfalz blieb als Name auch nach der
bayerischen Eroberung im Dreißigjährigen Krieg 1623.
Die Region bietet in Sachen Essen und Trinken für jeden
Geschmack das Richtie. Du kannst im ältesten Imbiss der
Welt, der historischen Wurstkuchl in Regensburg,
hausgemachte Würstl probieren.


 


 

Oder Du schlemmst bei einem unserer Sterneköche.
Eine deftige Brotzeit bekommst Du auf dem Zoigl.
Außerdem ist die Oberpfalz berühmt für ihre
Fisch-Spezialitäten.
Aber auch Veganer sind
hier genau an der
richtigen Adresse.


Pfälzer Saumagen (nach Alt-Bundeskanzler Helmut Kohl)


                               Leberkäse mit Kartoffelsalat
                                           
                                                 
      Schlachtschüssel
                                     
                                                
      Oberpfälzer Karpfen

                                    
      Saure Knödel mit Pilzen